이병창 (2005-08-25 22:36:27)  

카메라의 경우 한번사시면 바꾸기 어렵기 때문에 신중하시기 바랍니다. 우선 8*10카메라의 경우 추천할만한건 philp&sons, lotus등이 있고, 문안하기는 존6, 일제 다찌하라 등이 있습니다. 그리고 2단으로 사실건지 3단으로 사실건지도 중요하겠죠.. 2단의 경우 가볍지만 500mm 이상 쓰시지 힘들고, 3단의 경우 이상의 렌즈도 쓰실수 있지만 좀 무거운 부분이 있구요.. 에보니의 경우 좋기는 하지만 너무 고가이고 좀 무겁습니다. 제생각에는 가격대 성능비는 다찌하라 2단 우드가 좋습니다. 가격의 일본에 아는분있으시면 대략 새거 백몇십정도면 가능하십니다. 그리고, 35미리 카메라 생각해서 그 느낌을 8*10과 비교하시기는 어렵습니다. 직접보시면 다릅니다. 35미리처럼 한눈에 안들어오죠.. 200mm 이하렌즈의 경우 광각느낌이 좋기는 하지만 충분한 이미지 써클이 되지않아 아오리가 생깁니다. 그리고 센터필터로 커버할수는 있지만 좀 글쵸.. 제가 보기에는 210mm 렌즈가 적당할듯.. 어느정도 광각이면서 아오리도 적당.. 렌즈는 fujinon210W, nikorr210W, 슈나이더 에스페리컨210(이건 좀 비쌈, 무겁고 그러나 렌즈짱!)... 이정도 입니다. 그리고 다고르렌즈(이미지서클 때따 넓음)도 있기는 하지만 구하기 쉽지 않고 셔터가 넘 오래되서 교체할려고 신형 코팔로 교체하려고 해도 국내에서는 안됩니다. 계측장비도 없고.. 미국에서는 가능..그리고, 코팔과 컴터셔터 차이는 잘모르겠네요.. 저도 그거에 대해서는 정확히 보질 않아서리..ㅋㅋ 좋은 카메라 구하세요..  

노피곰 (2005-08-26 15:05:28)  

대답이 늦었습니다..
제가 알고 있는것이 별로 없어서.. 현재 저는 에보니를 사용중입니다.
도요810은 알루미늄 필드 형태로 유일하다고 볼수 있습니다.
알루미늄 바디는 견고성이 확보됩니다.
또한 가지고 다니더라도 덜 불안하지요.
우드 바디는 아무래도 이것저것 더 신경 쓰이는것이 사실입니다.
저도 적당한 가격의 도요 810을 구했다면 에보니를 사용하지 않았을지도 모릅니다.

렌즈는 뭐라 말하기가... 하여간 35mm나 중형에서의 느낌과는 완전히 다른 무엇이 있다고 생각이 들어서.. 후후

강한것을 원하지 않는다면 240mm 와 360mm 정도나 또는 210mm 300mm 450mm 정도 급을...

렌즈 자체의 특징은 비교 평가를 해본적이 없어서 뭐라 말하기가..
셔터도 또한 마찬가지랍니다.. 그냥 구해지는데로 사용하는 중이라서요..
그럼 좋은 시간 되세요~  

권진우 (2005-09-05 08:01:41)  

친절 하신 답변 정말 감사드립니다~

흠,, 렌즈의 경우 좀더 신중히 알아보아야 겠네요~

그럼 다시한번 감사드리구요~ 꾸벅~