>이번에 결혼식이 있어
>
>칼라 네가티브를 오랜만에 촬영을 했습니다.  보통 시간이 멀고 가격이 비싸도 신사동의 마젠타를 이용을 했습니다.
>
>그런데 약간 문제가 생겼습니다.
>
>이번에 촬영한 필름은 220mm 필름을 사용했습니다. 전화로 문의 결과 120mm만 현상이 가능하고 220mm는 현상이 불가하다고 합니다. 꼭 하겠다면 220mm를 중간쯤 짜르고 할 수 있다고 하네요. 그러면 한 두 장은 날릴수 있구요. ( 이 애기를 뜨고 약간 생뚱 맞았습니다.)  결혼식 사진이라 그럴 순 없구요.
>
>그리고 120mm TMAX 100도 촬영을 했습니다. 제가 TMAX100에 대한 현상 DATA가 없어서 이 역시 현상을 맡겨야 할 상황입니다.
>
>혹 현상소 좀 추천해 주시면 감사하겠습니다.
>
>좋은하루 되세요.

노피곰 (2005-11-22 10:12:33)  

220 필름 현상이 안된다는것은 필름이 너무 길어서입니다..
탱크 현상의 경우에 길이의 제한이 있기 때문에 그런것이지요..
마젠타는 탱크 현상을 하는군요...

드럼 현상이나, 동네 qs에서 쓰는 필름 현상기로 현상한다면 그런 문제는 해결이 됩니다.

그렇지만 각 필름을 드럼으로 현상해주는 대형 현상소는 없을것이고 동네qs에 맞기기에는 조금 불안한것이 사실이지요..

현상소 추천하는것은 무척 어려운일입니다.
잘못되면 엄청 잘못되는것이 필름 현상이라서..

하여간 제가 말해줄수 있는것은 많지 않네요...

전 차라리 그냥 내가 현상하는것으로 결론을 내려버렸습니다.  

서성우 (2005-11-22 11:15:15)  

흑백은 제가 하면 될 것 같은데, 칼라가 많이 걸립니다. 혹 신사동의 피카소는 어떻게 해서요. 피카소를 많이 추천을 하는 것 같은데요.  

서성우 (2005-11-22 11:16:25)  

피카소는 연락처나 URL을 찾아도 잘 없는데 혹 아시는 지요.  

노피곰 (2005-11-22 14:17:31)  

칼라네가도 직접하시는것이 좋을거 같은데요..
약은 4가지고 온도만 좀 높을뿐입니다..
흑백같이 정지나 수세등은 신경이 덜 쓰이지요..후후
피카소는 찾아보았지만 코닥에 나온 "피카소현상소 02-499-2943 서울 마포 동교 158-26 법정빌딩2층 " 이 자료뿐이네요...  

W (2005-11-22 21:14:22)  

제가 알기론 피카소 현상소 강남에 있는걸로 압니다  

서성우 (2005-11-23 09:03:45)  

칼라는 충무로 포토랜드에서 현상하고 인화를 맡겼습니다. ㅋㅋ

흑백은 DATA값을 잡았습니다. 그래야 나중에 또 쓸일이 있을 것 같아서. 답변 주셔서 감사합니다.