>저는 롱루뻬는 잘안쓰고 숏(?)루뻬를 씁니다.^^
>그중 개조한 루뻬를 더 잘 씁니다.
>저렴한 가격에 기능이 참 좋습니다.
>특히 광각에 있어서 주변부나 무브먼트를 사용할때 핀글라스이 각도 때문에
>화면이 어두워 지는 경향이 있는데 이렇게 개조한 루뻬를 이용하면
>각도에 맞추어 볼 수 있어 밝게 참 보기 편합니다.
>첨부된사진 뒤에 루뻬는 비싸고 확대률이 높지만 개조가 불가능하네요...^^
>참고로 깍은 면이 서로 각도가 좀 달리 하면 더 유용합니다.
>만듦새가 좋지 않지만 함 봐주세용^^;
>* 이원균님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2006-05-26 12:22)

노피곰 (2006-05-26 12:57:09)  

좋은 방법이네요..
저도 위의 사각과 같은것을 사용합니다.
저 사각형 루뻬는 20년전에는 니콘 루뻬라고 불렸지요.
니콘 상표가 있던.. 그건 루뻬 렌즈에 코팅이 되있습니다.
아마 요즘 시중에서 구하는 사각형 루뻬는 코팅이 안되어 있을겁니다.
전 코팅된 니콘 루뻬를 가지고 있지요.. 흐흐흐  

김경호 (2006-05-27 00:42:32)  

제 것도 같은 겁니다.
요즈음 산...., 지금 보니 코팅이 없군요.
하지만 저렴한 가격에 마구 쓰기 좋은 것 같습니다.