>요즘
>대형만질일이 없어서 회원강등된 것도 몰랐네요..
>
>평소에 느끼는점인데
>새벽촬영가면 어두워서 무브먼트하기가 참 어렵거든요
>밝은 스크린이 있다는데
>어느정도 되어야 밝은 것인지...제경우는
>여명촬영시
>너무 어두워서
>포커싱을 포기하고 있습니다...붉게 물들을 쯤 되어서 무브먼트 할라치면
>거 여명이 그리 오래가는 것도 아니고 ....이럴땐 파노라마 목측식이
>무지 편해서 그쪽으로만 손이 가더군요 ..쩝.....이거 교체해야
>할까요...도요필드 씁니다만..
>

오름 (2006-06-13 18:47:29)  

90(f4) 하고 150미리 렌즈를 쓰는데....광각이 필요할듯 하네요 추가해야할
광각렌즈 추천도 부탁드립니다...
35미리에서는 17-40 쓰는데 35미리 환산 20미리 정도는 되어야 할 경우도 많더군요..  

노피곰 (2006-06-13 19:50:17)  

도요를 사용하신다면 스크린을 밝은것으로 바꾸면 상당한 효과가 있습니다.
위스타 스크린이 대표적으로 밝은 스크린입니다.
하지만 빛이 거의 없다면 어떤 스크린을 사용하던간에 초점을 맞추기는 무척 어렵습니다. 차라리 밝은 렌턴을 가지고 초첨을 맞추는것이 좋을것입니다.
렌즈는 적당히 계산해서 구하면 될듯 싶은데..
65mm 나 그 이하로 가면 되지 않을까요???  

노피곰 (2006-06-14 10:36:04)  

그리고, 루뻬를 옆 광선이 차광된 상태로 사용하시면 좀 더 좋습니다.
포커싱스코를 충분히 뒤집어쓰시거나 아니면 루뻬가 옆광선 차단되는것을 사용하시거나 아니면 옆이 투명한 루뻬라면 검정테이프 같은걸로 가려주면 도움이 됩니다.
여명 촬영이라고 하셨다면 어느정도의 빛이 있다고 보면 초점을 맞출수는 있을겁니다.
다만, 무브먼트를 해야할 상황이라면...
꼭 무브먼트를 해야한다면 평상시에 연습을 많이 하셔서 항상 어느정도로 놓인다는 감을 만들어 놓으셔야할겁니다.
원래는 눈으로 확인을 하면서 해야하지만, 시간이 급할때는 많은 연습으로 인한 감으로 어느정도를 맞추고 상황에 따라 조금씩 조절해야 할겁니다.

그리고 파노라마 목측식이라면 무브먼트가 안될텐데요..
무브먼트가 우선순위인지, 아니면 촬영이 우선순위인지를 확실히 생각하세요.
단순한 촬영만이라면 필드도 거의 그 속도로 촬영이 가능합니다.

그리고 많은 렌즈의 사용은 초점과 무브먼트에 대한 감을 잡기가 어려워집니다.
가장 많이 쓰이는 렌즈 하나를 선택하여서 충분히 손에 익숙하도록 만드세요.  

정동석(제이) (2006-06-15 14:56:24)  

target=_blank>http://2by.co.kr/shop/product_content.asp?idx=156&acate_idx=&menuKind=&sub_idx=171&goods=879

도 참고해보심이... 위스타것보다 두배는 비싸네요^^  

노피곰 (2006-06-15 15:06:47)  

밝은 스크린이 좋아보이기는 해도.. 초점을 맞추기는 더욱 어렵습니다.
밝게 만든 스크린은 초점이 잘 안보이는 단점이 존재합니다.

그리고 4x5에서는 대중적으로 많이 쓰이는것을 찾으면 생각보다 쉬어요.
도요 필드는 80년대에 많이 팔렸고 90년대에는 위스타필드가 많이 팔렸습니다.
위스타가 스크린이 밝고 적당한 가격이였기 때문이지요.
호환성도 도요보다는 좋고요..

그래서 위스타 스크린 정품은 지금은 구하기 쉽습니다.
인텐스크린 같은 제품은 국내에 소개된지 얼마 안되었고, 이런 업그레이드 제품은 돈의 여유와 특별한 무엇이 있지 않은면 대부분 그냥 순정 상태로 많이 사용들 하지요.
그래서 위스타 순정 스크린을 구하는것이 물건도 쉽게 구하고 가격도 적당할것입니다.  

서성우 (2006-06-16 16:08:29)  

B&H를 이용하면 약간 저렴할 것 같내요.

http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=NavBar&A=search&Q=&ci=35  

오름 (2006-06-16 18:31:13)  

와.....많은 리플에 감동먹었습니다...꼭 무브먼트가 필요해서라기 보다는
실제
주간에 비해서 여명사진촬영이 상당히 어둡다는 생각입니다..고로 스크린을 교체하여야 하겠더군요...편법으로 여명시 윤곽보다는 불빛을 루빼로 보고 초점을 맞추었습니다....
밝은 스크린에 대한 정보가 있으면 감사드리겠습니다...가능하면 빨리 교체를 해야할 듯 싶네요 ^^
위스타스크린은 도요필드에 호환이 되는지요 아니면 인텐...이름은 많이 들었는데 굳이 이정도까지는 생각해본적없습니다(35미리카메라 사용시)......  

최규홍 (2006-06-17 09:53:19)  

Linhof Master 에 90mm(f 5.6) 는 초점을 맞추기에는 조금 어두었습니다.
Linhof 스크린 대신에 위스타스크린로 바꾸니 조금 밝았습니다. 요즘 인텐스크린 이 좋다는 말이 있어 인텐스크린 으로 다시 바꾸어 볼 예정입니다.  

노피곰 (2006-06-18 17:17:08)  

그리고 오래 사용하셨다면, 스크린을 분해해서 청소 꺠끗이 하면 조금 밝아질수있습니다.
도요라면 사용감이 있을텐데 스크린의 먼지들도 약간 어두어 보이게 합니다.
작은 드라이버로 살살 분해해서 깨끗이 딱아보세요.
생각보다 더러울수도 있답니다.
청소시에 스크레치등도 유의하시고, 조립시에는 스크린의 방향에 유의하여 장착하여야 합니다.

린호프 스크린은 밝은 스크린이 아닌걸로 압니다.
도요보다 밝을지는 모르지만.. 위스타보다는 어두운걸로 압니다.
인텐 스크린은 제가 본적이나 따로 확인한적은 없네요..
규홍님이 바꿔보시고 결과를 알려주세요...

ps.. 위에 제가 적었지만 밝은 스크린은 초점을 맞출때 힘들어집니다.
무조건 밝은것보다는 적절히 사용하세요..  

소병찬 (2006-06-19 18:56:09)  

저는 앵글파인더를 사용하고 있습니다. 다른 것은 사용을 안해서 모르는데 촛점 맞추기가 쉽더군요.
추가로 FRESNEL LENS를 끼웠더니 진짜 편합니다.
금전적인 압박이 있기는 하지만...^^;
광각은 심도가 깊어서 무브먼트의 필요성을 별로 느끼지 않습니다.
target=_blank>http://www.schneideroptics.com/info/depth_of_field_tables/

사이트를 참조하세요.(지금은 webpage 공사중이군요...)  

최규홍 (2006-06-19 19:48:50)  

오늘 B&H에 Intenscreen for Linhof 4x5 Technika Master Cameras 를 $ 341.95 +운송료에 주문하였습니다. Special Order 이라 한달 정도 걸릴것 같습니다.
도착하면 장착하여 결과를 알려 드리겠습니다.  

서성우 (2006-06-20 13:08:31)  

최규홍님 B&H에 주문 하셨군요. 저도 B&H에 주문할께 하나 있었는데 묻어서 했으면 좋을을 텐데요.

저는 Xtol를 3~4봉지 구입하려고 하는데 우송료 때문에  

오름 (2006-06-22 17:54:16)  

아 좋은정보 너무 감사드립니다....^^ 일단 청소부터 해봐야겠군요...윽....외국에 직접주문까지..결과 꼭 알려주셔용 ㅎㅎㅎ^  

김우희 (2006-06-25 20:32:38)  

제가 이번에 대형카메라를 구입했습니다. 그런데 스크린 안쪽에
Fresnel Screen이라고 플라스틱 재질의 스크린 하나를 더 대어주
시더군요.

주변부는 어두웠던 스크린이 전체적으로 한층 밝아지면서 주변부
까지 골고루 밝아졌습니다.  

최규홍 (2006-07-11 22:06:56)  

Intenscreen for Linhof 4x5 Technika Master Cameras 을 구입하여 사용하여 본 결과 스크린이 밝았고 초점 맞추는 데 아주 편하였습니다.
그러나 위스타스크린보다 4 배 비싼 Intenscreen 을 특별한 사용 목적이 없다면 추천하기는 어렵습니다.