윤성수 (ID : yun8108)님이 보낸 쪽지 질문입니다.

전에 4*5 는 잠시 사용해 봤는데요.
4*5에서 8*10으로 넘어가면 현상.필름값등
소요경비가 많이 드는지 여쭤봅니다.
직장인 입니다.

그리고
8*10의 사용기라든지 정보를 볼 수 있는
사이트가 있는 지 여쭤봅니다.

----------------------------------------------------------

45보다는 훨씬 많이 듭니다.
간단히 필름값정도라고 생각하겠지만 그 이외에 들어가는것이 엄청납니다.

필름은 쉽게 구하기 어려우므로 볼때 구입해 놓게 됩니다.
즉, 여유분을 본인이 책임지고 구입해 둬야 하지요.
더구나 구하기 어려운 필름이라면 해외로 인터넷 오더를 통해야합니다.
이런경우 운송료도 늘어납니다.

현상은 45정도는 손으로 현상이 가능하지만 810은 아무래도 손으로 현상하기는 어렵습니다.
밧드현상을 하기도 하지만, 그게 생각보다 쉽지 않아요. 더구나 양이 많으면 엄청난 시간이 들어갑니다.
그래서 보통 조보 cpp2정도 이상을 구입하여 운영들 하지요.

인화는 확대기를 구입하셔야 하는데 45 확대기와는 달라서 시중에서 쉽게 볼수 없습니다.
발품 팔아서 찾아야 합니다.

그리고, 촬영도 문제인데.. 45정도는 배낭에 넣고 다닐수 있지만, 810은 배낭에 넣으면 홀더와 필름 가방은 따로 운영해야 합니다. 삼각대도 큰걸 써야 하고요..
차량은 필수가 됩니다.

그리고 810으로 따로 특화된 사이트나 게시판이 존재할지는 잘 모르겠네요.
해외사이트에 있을지는 모르지만 그것도 45까지 겸해서 할겁니다.

이외는 생각나는게.. 갑자기 글을 올리게 되어서 생각이 안나네요..
생각나는데로 댓글로 붙이겠습니다.