노피곰 (2003-09-25 11:10:44)  

안녕하세요~ 성희님.. 반갑습니다..
저도 지금 젤라틴 필터에 대한 자료를 찾고 있습니다..
여러 렌즈를 사용해야하는 입장에서 젤라틴 필터는 유용합니다만, 대형 렌즈들의 사이즈를 모두 커버하기에는 아쉬움이 많지요..
4"x4" 사이즈는 100mmx100mm 크기라서 95mm 렌즈구경은 커버할것으로 생각되옵니다.
6"x6" 사이즈의 젤라틴 필터는 구경한적이 없어서...

홀더랑 어답터는 저는 코킨을 생각중이기는 한데.. 생각보다 믿음이 안가는것은 사실입니다.

코킨에서 X-PRO 시리즈를 써야 Ø62mm to Ø118mm 위 사이즈를 커버합니다..

저는 대안으로 렌즈 뒤에 젤라틴 필터를 사용할려고 합니다.
그럴 경우에는 필터 구경이 작기에 좀 더 편합니다.
코킨에서는 유니버셜 링이 나오는군요..
target=_blank>http://www.cokin.fr/ico4-p2.html

이 제품을 잘 이용한다면 렌즈 뒷면에 부착도 가능하리라고 생각합니다. 저도 아직 경험은 없습니다.

스기모토의 극장이나 바다 시리즈로 가지고 있는 사진집은 따로 없습니다.
스기모토의 포츠레이트는 제가 가지고 있습니다.
그리고 회원님중 바다 시리즈를 가지고 있는 분도 계십니다...

그리고 성희님이 실례가 안되신다면 가지고 운영하고 계신 장비들 좀 알려주시면 안될까요?
간단한 정도의 사용기도 같이... 그러면 도움이 많이 될것 같습니다..

그럼 좋은 시간 되세요~  

이성희 (2003-09-26 06:03:26)  

안녕하세요 이원균님....

우선 답변에 감사드리고요....

지난 여름에 있던 장비 거의 다 팔고 8x10 카메라를 샀습니다. 사정상 가격이 비교적 저렴한 다찌하라 더블 익스텐션모델을 구입을 했구요.....장비 구입전에 노피곰을 포함해서 이곳저곳 기웃거려보면서 얻었던 정보랑 제 경제사정 모두 고려해 보니 다찌하라가 가격대 성능비로는 괜찮은 것 같더군요...제가 아는 선생님도 이 카메라로 10여년을 쓰셨는데 아무런 문제가 없었다고 하시구... 우드필드식이라서 가볍고 휴대하기 편한 장점도 있고 직접만져보니 브라스 마감도 견고한 것 같구요...그런데 제 건 더블 익스텐션이라 벨로우즈 길이가 550mm정도 밖에 안되기 때문에 450mm나 480mm렌즈 이상은 사용할 수가 없습니다. 그 이상의 망원렌즈나 접사를 원하시는 분은 트리플 익스텐션을 쓰셔야 되겠지요....그리고 틸트나 스윙은 꽤 되는데 좌우 쉬프트가 안되는게 좀 아쉽습니다.

그리고 렌즈는 후지논 c 타입 300mm랑 슈나이더 슈퍼짐마 150mm을 구입했구요....개인적으로 후지논 300mm가 아주 맘에 듭니다. 우선 크기도 300mm렌즈라고 전혀 생각이 들지 않을 만큼 작고 가볍습니다. 가격도 저렴하고 이미지 써클도 380mm @ F/22이니깐 다른 렌즈에 뒤질것이 전혀 없고..... 칼라이미지를 만들어 확인해 보진 않았지만 멀티 코팅이 되어졌다고 하니 아주 만족스러울 따름입니다.

지금은 흑백작업만 하는데 현상시스템은 조보 cpp2와 조보3010드럼을 씁니다.

장비를 구입하고나서 이상하게도 바쁜일 들이 겹쳐서 아직 테스트만 겨우 하고 있습니다.
혹시 제가 도움이 될수 있디면 서로 정보도 나누고 하면 좋겠네요....  

이성희 (2003-09-26 06:08:34)  

아참 그런데 렌즈뒤에다가 필터를 어떻게 쓰는 거죠? 한 번도 본 적이 없어서.....
그리고 혹시 스기모토 극장작업이 있는 사진집 이름과 출판사를 아시면 좀 가르주십시오...
꽤 오래전에 본거라서 사진집 이름을 모르겠네요....  

zabel (2003-09-26 11:05:25)  

흑흑흑.....아......외람됩니다만...
어쨌든.....이 부러운 소외감.......전 언제 저런 정보들을 같이 나눌런지요...  

노피곰 (2003-09-26 11:07:10)  

스기모토의 극장 시리즈가 따로 나와있는 책은 저는 본적이 없습니다.
지금 자료를 일부 찾아보니 씨어터 라고 제목이 될거 같은데.. 아마존에는 없는거 같네요..
제가 가지고 있는 포츠레이트에도 일부 극장 사진이 나옵니다. 디오라마 시리즈도 일부 나오네요..
바다 시리즈의 사진집은 팔고 있는거 같긴한데...
도움이 될려는지 모르겠습니다...

노피곰 (2003-09-26 11:19:30)  

그리고 필터 뒤에 붙이는 방법은 렌즈 앞에 붙이는 것과 대동소이합니다.
그런데 필터를 달수있게 뒷렌즈에 나사홈이 파져진 렌즈가 많지 않습니다. (거의 없습니다..흑흑)
그렇기 때문에 렌즈 뒤쪽에 달때에는 다른 방법을 쓰게 되지요.
젤라틴필터나 일반필터도 테입으로 고정시키는 방법을 사용하였지요.. 필터의 손상이 있을수 있답니다.
또는 젤라틴 필터를 자바라 안에 적당히 걸쳐 놓는 방법도 쓰였지요.
자바라의 좁은곳에 걸쳐놓는것이지요.

제가 말하는 코킨 필터를 사용하는 방법에 대한것은, 확대기의 멀티콘트라스트 필터를 사용할때 쓰는 어답터랑 비슷한 방법입니다.
어답터에 나사가 3개가 달려있는데, 그걸로 뒷 렌즈의 적당한곳에 조여놓고 필터를 거는것이지요.
그런데 생길수 있는 문제가, 렌즈를 교환할려면 아마 렌즈 보드 전체 (아답터 보드까지) 꺼내서 필터 아답터를 빼거나 필터를 교환하고 다시 집어 넣어야 할것이에요.
아답터 보드를 사용하지 않고 있다면 문제가 좀 적을듯합니다.  

노피곰 (2003-09-26 11:26:08)  

참... 성희님.. 질문도 있는데..
1. "브라스 마감" 이란것이 어떤걸 뜻하는건지요?
2. 조보3010 드럼이면 4x5 현상까지인데.. 8x10은 어떻게 처리 하실려는지요?
3. 사용하시는 필름과 cpp2의 현상 데이타를 조금이라도 공개해주시면 안될려는지요?

이성희 (2003-09-27 13:14:28)  

네.....
1. '브라스 마감' 이라고 말씀 드린건....정확한 표현을 찾을 수가 없어서 임의로 썼던 얘긴데.....
목재와 목재를 연결하기 위해 사용한 금속(brass)이 잘 처리되어졌다. 제대로 마감 처리되었다는 뜻으로 썼던 말입니다.

2. 제가 실수했습니다. 전에 쓰던 드럼이 3010였고 지금은 8x10을 처리하기 위해서 3005드럼을 사용중입니다.

3. 지금 T-max 400필름 사용하고 있구요....현상액T-max RS를 1:7로 희석해서 22도, 약 9분 30초에서 normal 값을 잡은 상태입니다. 필름은 3장 넣고 한 테스트구요...지금 급한 일만 끝나면 5장 테스트랑 N-1,N+1에 대한 데이터도 잡아야겠지요....그런데 이 데이터가 다른 분들께 도움이 될런지.....제 주위에 CPP2사용하시는 분들중에 한명도 똑같은 현상데이터 값을 가진사람이 없어서요.

좀전에 강원도에서 돌아왔는데 거기는 벌써 춥더군요....
감기 조심하시구요....