노피곰 (2004-02-17 09:38:25)  

저도 이런 오래된 렌즈에 대하여 자료를 가지고 있지는 않습니다.
아시는 분이 대답해주시거나 photo.net 에 검색해보시거나 그곳에 질문을 올려 보세요..
그럼..  

강호칠 (2004-02-20 04:31:06)  

신성상사에 문의결과 69용으로 아주 오래된 렌즈라네요.. 6*12까지는 문제가 없는데 4*5판에는 사용이 안된다네요.
그런데 혹시 센터필터를 사용하면 4*5판에도 될수 있을런지요?  

김옥현 (2004-02-20 23:25:27)  

렌즈 일련번호로 보면 1967년에 생산된 제품입니다.

이미지 서클이 109mm이니 6x9는 무브먼트 없이 아슬아슬하게 cover가 되겠네요. 구입하지 않으시는 게 좋겠습니다.  

노피곰 (2004-02-21 12:24:03)  

오래된 광각계열의 렌즈는 저런 단점이 있군요..
6x9용으로만 나오는 렌즈라... 별생각없이 구입할련다면 큰일 볼수도 있겠습니다..
하지만, 요즘의 로모와 같은 터널이펙트 효과를 노린다면 좋을수도 있겠습니다..
조리개를 조인다면 이미지 써클은 커지겠지만, 각종 렌즈 수차가 늘어날수도 있으므로 단순히 센타 필터를 끼운다고 생각하시는것보다는 다른 렌즈를 찾아보시는것이 좋을듯 하네요..
그럼 좋은 시간 되세요~  

강호칠 (2004-02-21 12:46:52)  

자세한 설명 정말 감사드립니다. 구입은 유보하는게 낳겠네요..  

이병창 (2004-04-06 22:38:36)  

위에는 커머셀 엑타고 아래는 슈나이더 앙고론이군요.. 둘 같은 사진은 아닌데 어떤걸 구입하시려고 하는지는 잘모르겠고.. 옛날렌즈 같은 경우 사용하시려면 제일 문제되는 것이 셔터입니다. 구형이다보니 셔터를 다시 만드셔야 하는데 국내에서는 쉽지 않은 경우죠.. 저두 옛날 렌즈에 관심이 많아 구입을 하고 쉽지만, 셔터때문에 손이 쉽게 가지를 않더군요.. 좀 어려우시더라도 구형셔터는 피하시는 것이 좋을 듯합니다. 코팔셔터는 국내 어느곳에서도 정확하게 제어하는 곳은 아무곳도 없답니다. 보통 셔터소리를 가지고 대략만 맞출 뿐이죠.. 하지만 미국에서는 아직도 옛날 렌즈를 많이 선호합니다. 현재 렌즈보다는 제질이 다르기 때문이죠.. 그래서 옛날 렌즈 무게를 보시면 무겁죠.. 제가 알기론 석영으로 제작한 것으로 알고 있습니다. 코닥같은 경우도 많은 사람들은 별로라는 생각을 가지고 있지만 아주 훌륭한 렌즈도 많습니다. 코닥이 렌즈를 안 만든 것은 기술이 안되는 것이 아니라 돈이 안되서죠.. 고럼..