>안녕하세요
>이제 라지포맷을 시작하면서 책을 읽기 시작했습니다.  사진에 대한 지식은 거의 없는데요^^;;35mm 를 조금 써봤을뿐...
>다고르 90mm렌즈를 어쪄다 물려받게 되었는데요, 문제는 제 카메라가 5x7인데 포커스가 잘안되더라구요.  근데 이 렌즈를 4x5포맷엔 쓸수있나요?  4x5포맷에 쓸수있다면 5x7카메라에 4x5백으로만 바꿔도되는지를 알고싶습니다.
>
>죄송합니다..아직 라지포맷에 대해 아는가 별로 없어서 그저 빨리 찍어보고 싶다는 마음만 앞서네요.
>
>여러선배님들의 조언 부탁드립니다

노피곰 (2006-05-04 13:09:50)  

다고르 90mm 의 이미지 써클 크기가 어쩐지는 모르겟습니다만, 57에서 사용중인것이라면 45에서도 당연히 사용이 가능합니다.
그런데 포커스가 잘 안된다고 하시는것으로봐서 그 57카메라의 최소 초점 사용 가능렌즈가 90mm 이상의 렌즈를 사용해야 할걸로 생각되는군요.
만약 최소 초점이 90mm 이상을 사용해야한다면 그 카메라에 45용 백을 달고 사용한다고 하더라도 초점을 맞출수는 없을것입니다.
카메라가 어떤건지는 잘 모르겠지만, 렌즈보드를 광각용 오목보드를 사용한다면 어느 정도는 사용이 가능할지도 모르겠네요..
그리고 참고로 옛날 광각렌즈의 이미지 써클의 크기는 그리 크지 않았던 걸로 압니다. 다고르 90mm 렌즈가 45도 커버하는 이미지써클을 가지는지는 잘 알아보셔야 할겁니다..  

sean yoon (2006-05-07 03:48:53)  

친절한 답변 감사드립니다^^  

김우희 (2006-06-25 21:14:36)  

이미지써클 커버리지가 156으로 나와있네요.
같은 화각의 타 렌즈는 최소 170에서 최고 238까지
존재합니다.