노피곰 (2006-03-06 10:41:38)  

1. 수평은 각각 모든 부분을 수평계로 잡으셔야 합니다.
2. AVR을 같이 있는것이 좀 더 좋습니다.
여러장 같은 인화를 할 경우 AVR이 없는 경우엔 노출이 달라집니다.
칼라에서는 색과 노출이 달라집니다.

ps.. 확대기 구입을 축하드립니다..
그리고 굳이 150mm 렌즈를 쓸 필요까지는 없을텐데요.
인화 사이즈만 작아지기에..
그리고 기존에 135mm용 렌즈보드와 렌즈가 있다면 그건 건드리지 마세요.
활용도가 높습니다.
150mm용 렌즈보드를 따로 하나 만드는것이 좋을것입니다.
또 하나.. 니콘 렌즈가 로덴스톡이나 슈나이더보다 좋다고 하기도 합니다.
그래서 저도 810용으로 니콘 240mm를 구했습니다.  

노피곰 (2006-03-07 11:17:57)  

수평은 좋은 수평계로 책상부터 완전히 잡으세요.
책상의 수평을 잡고 흔들림 없게 고정하세요.
그리고서 확대기를 올리고 수평을 바닥을 잡고, 필름 케리어 부분을 잡으면 됩니다.
다름으로 렌즈 보드부분 잡고 디퓨져 박스와 램프 하우징 부분을 빛이 안 세어 나오도록 조정하시면 됩니다.
더스트의 경우는 마지막 부분을 조정하실 필요는 없을겁니다.  

이병창 (2006-03-07 14:08:21)  

음 좋은 확대기 구매하셨군요. 저도 예전에 구입해 개인전까지 문안히 치른 확대기입니다. 렌즈보드의 경우 예전에 수입처 알았는데 지금은 까먹어 아무래도 이베이에서 구입하시는것이 낳으실듯.. 가끔씩 나옵니다. 그리고, 수평의 경우 바닥수평은 필히 잡아주시고 더스트의 경우 바닥만 잡으시면 다른곳은 잡으실 필요가 없습니다. 고정부분에 그냥 맞추시면 되구요. 조정도 물론되지 않죠. 불안하시겠지만 더스트 확대기 기가막히게 수평 맞습니다. 지금은 베셀러 mtx 쓰고 있어 수평 맞추는 레이져 툴을 가지고 있어 팔기전에 함 실험해 보았는데 거의 정확합니다. 저도 그리고 옆에 있던 분들도 놀라시더군요. 정말 명품이긴 명품인것 같습니다. 또 한가지 흑백필터 조정의 경우 인화지 안에 보시면 더스트 기준으로 필터수치 나와 있습니다. 인화지 메뉴얼에 보시면 더스트 M30, Y30.. 이런식으로 써있습니다. 거기에 맞추시면 필터필요 없이 모든 인화지 가능합니다. 거의 모든 흑백인화지 메뉴얼에 더스트 필터수치가 써있다는건 신뢰할 수 있다는 겁니다. 단점은 디퓨저 방식이다보니 약간 뽀샤시, 튜닝이 힘들다는것 , 부품가격이 비싸다는것.. 그러나, 그만큼 값어치 합니다.^^ 아 그리고, 필히 avr은 회수하시길 것도 사실려면 비쌉니다. 당연히 설치해주셔야 하구요, 그럼,,,  

서성우 (2006-03-08 16:49:39)  

렌즈보드를 알아본 결과 수입처에도 재고가 없다 그러더군요. 수입처에서는 악세사리 같은 것은 요청이 있으면 모아서 한꺼번에 오다를 내는데 30~50일 정도 걸린답니다. 그것도 금년이 마지막이라고 하더군요.  

노피곰 (2006-03-08 17:06:56)  

렌즈 보드 같은것은 선반으로 깍는것이 훨씬 저렴하게 듭니다.
굳이 더스트 제품을 구입하실 필요까지는 없습니다.
직접 만든다면 가격이 모양에 따라 다르겠지만 5만원 이하로 가능합니다.