안녕하세요? 가입한지 한참됐는데 가입인사 이후 글은 처음 남기네요
사진을 취미로하는 학생입니다
예전에 한번 위스타45를 쓰다가 재정난때문에 두달만에 팔아버리고
이제좀 살만해 졌는지 다시 45생각에 이카메라 저카메라 기웃거리고있습니다
해서 기종 선택과 렌즈 그리고 악세사리에 대한 궁금증땜에 글을 남김니다

우선 기종은 wista로 결정했습니다 비싼 린호프는 왜그리 비싼질모르겠고
악세사리 호환이나 가격면에서도 위스타가 가장 적절한것 같더군요

예전에 쓰던것이 sp였습니다 그래서 이번에도 sp사야지 하고 장터뒤적거리고있는데
이곳에서 우드카메라 판매처에대한 글을보고 그곳에 전화함 해봤더니
신품을 판매한다고 하더군요
샾을 뒤지다가 다찌하라라는 45우드를 본적이있습니다 그무게에 깜짝놀랐습니다
동시에 sp쓸때 산에 메고다니던 생각이 나더군요
당연히 sp 사야지 맘먹었는데 이제 위스타 45체리 쪽으로 맘이 기울어갑니다
하지만 신품이고 중고sp에비해 비싼가격(120만원이라는군요) 그리고 가볍기는하지만 한없이 약해 보이기에 그 내구성때문에  쉽게 결정을 못내리고있습니다
해서 고수님들께서 어떤것이 낳겠다라는 조언좀 해주셨음 합니다
저는 주로 풍경을 많이 찍습니다  요까지가 첫번째 질문이구요

두번째는 폴라로이드홀더문의드립니다
어떤분이 장터에 판다기에 문의드렸더니 대형쓰는 사람은 다들 쓴다고 하시더군요
해서 필름값을 알아보니 열장에 3만원정도 .... 뜨아
제가알기론 폴라는 필름값비싸니 테스트 삼아 촬영전 노출보려구 쓴다고 알고있습니다
근데 슬라니드보다 비싸더군요 차라리 브라케팅하고말겠단 생각이듭니다
하지만 폴라로이드 홀더 구경도 못해본 저의 생각일뿐
폴라로이드 이거 쓸만한건지 고수님들의 조언 부탁드립니다

세번짼 후지 퀵로드 홀덥니다
암실에서 로딩할필요 없이 이 홀더만 있으면 촬영하면서 간단하게 장전할수있다고 하던데요
또 퀵로드홀더에 쓰는 필름이 따로 있다는데 가격은 얼마나 비싼지 모든필름이 퀵로드용으로 판매가되고있는지도 궁금하네요
근데... 다쓴필름은 현상소에 어떻게 갔다주죠? ㅡㅡa

네번째
촬영이 끝나고 저는 필름이 들어있는 홀더채로 현상소에 갔다줬는데요
이렇게되면 홀더가 많이 필요하자나요
다쓴필름을 홀더에서 빼고 따로 모아서 갔다줘도 되나요?

다섯번째
렌즈문의 드립니다
표준을 150mm루 사구요
광각쪽으로 하나 구입할까 합니다
그런데 이상한점이 있어서요...

Super symmar 80mm f4.5 XL 화각 : 105도 이미지 써클 : 212

Super angulon 90mm f5.6 XL   화각 : 110도 이미지 써클 : 259

중형을 주로 사용해오던 저는 당연히 80mm가 화각이 더 넓겠지 생각했습니다
근데 90mm가 화각이 더 넓더군요 이게 도데체 무슨일인지ㅡㅡa
이미지 서클에 때문에 이런 현상이 생기는지...통알수가 없네요
또한가지 원초적인 질문하나 더 드리겠습니다
위 두렌즈중 어떤게 좋죠? ㅡㅡ;;

렌즈관련해서 질문이 또있습니다 센타필터라는것이 있던데 어떤 용도인지...?
필터하나에 50만원씩하던데 꼭 필요한건가요?

그리구요 벨로우즈 질문인데요
일반 벨로우즈랑 광각 벨로우즈가있던데
광각쓸땐 꼭 광각용 벨로우즈 달아야하나요? 그럼 150mm쓸때 광각벨로우즈달아도 되나요?
둘다 사면 돈이 많이 들것같아서 드리는 질문입니다

마지막 질문입니다
제가 슬라이드장치와 69 홀더를 구입했습니다
그런데 우드카메라엔 슬라이드 장치를 쓸수없다고 하는데요
이거 개조가능한건가요
그리고 솔직히 슬라이드 장치 어떻게 쓰는건지도 모릅니다 ㅜㅜ
120mm홀더가 필요하고 슬라이드장치에 달린거면 편하다길래 사긴샀는데...

질문 요까지입니다
써놓고 보니까 참 말많네요

큰 필름을 사용하고싶어 45를 쓰고자하는데
참말로 막막하기만 합니다 아는건 하나두 없고  
그래도 사진 시작한지 좀됐다고 생각했는데 딴세상 온것 같네요
다른곳에서 물어볼수도있겠지만 샾가서 이것저것 질문하니 안살꺼면 가라고하더군요ㅜㅜ
주변에 대형쓰는분도 없구
해서 이곳에서 마지막 도움의 손길을 기다립니다
귀찮으시겠지만 초보의 두려움을 헤아리시어 답변좀 부탁드리겠습니다

아울어 대형을 사용하는데 있어 고수님들의 초보를 향한 조언있으시다면 부탁드리겠습니다  

그리고 제가 알바로 영화, cf촬영쪽일을 하고있어 짜투리 필름이 80자 정도있습니다
35mm사용하시는분들 영화용필름 감아서 사용해보세요 필름 좋습니다
필요하신분 배송해드리겠습니다
그럼 이만 ^^