>슬라이드와 네거로 현상이 가능한데
>슬라이드로 현상을 하면 어떻게 인화를 하는지?
>장단점을 알고 싶습니다.

노피곰 (2005-11-05 10:57:11)  

칼라 필름은 포지티브(슬라이드)와 네가티브가 있습니다.
원칙적으로 하면 포지티브 필름은 인쇄를 목적으로 합니다.
네가티브 필름은 인화를 목적으로 합니다.

위의 이야기는 원칙을 이야기하는겁니다.
포지티브도 인화가 가능합니다만 네가티브 인화보다는 비쌉니다.

요즘은 대부분이 디지탈로 스캔하여 작업을 하여 인화를 합니다.
인쇄도 스캔을 하여 인쇄를 합니다.
그렇기 때문에 굳이 분리를 하여 생각할 필요는 없습니다.
다만, 작업자의 편리성이나 원하는 느낌에 따라서 필름을 선택하면 됩니다.  

김성원 (2005-11-05 21:15:10)  

t-max100도 목적이 인쇄라면 슬라이드 현상을 하라는 것이군요.
전 인화가 목적이니 네거로 인화를 해야 되겠네요^^;;;  

노피곰 (2005-11-05 22:16:18)  

성원님... 음.. 흑백은 슬라이드가 없습니다.
뭐 굳이 포지티브로 만들겠다면 방법은 있지만 거의 쓰이지 않지요..

제가 질문을 칼라로 알고 대답을 했네요..
슬라이드나 네가티브를 주로 구분하는것은 칼라거든요..

흑백 필름은 네가티브로 주로 쓰입니다. 포지티브로는 거의 만들지 않아요.  

angra (2005-11-07 09:06:15)  

흑백 필름중에 아그파에서 슬라이드 흑백 필름이 나온다고 하더군요. 국내에서는 구할 수 있는지 모르겠습니다. 그리고 코닥에서는 흑백 슬라이드 필름 대신에 슬라이드 현상액 나오는 걸로 알고 있습니다. 일반 흑백 필름을 코닥에서 나오는 슬라이드 현상액으로 현상하면 슬라이드 필름이 된다고 하더군요.

^^