강호칠 (2004-02-10 16:23:34)  

좋은 그림설명 정말 감사드립니다.
제가 가장 알고싶은 부분이 두번째 그림에서 초점관련인데요..
테크니카의 경우 프론트틸티가 안되잖아요.. 혹시 프론트 앞으로틸트를 리어뒤로틸트로 대처해도 같은효과가 나타남니까?..
계속되는 질문에 송구스럴 뿐입니다..^^  

노피곰 (2004-02-10 16:31:55)  

테크니카가 프론트 틸트가 안되나요?? 될텐데.. 제가 지금 가지고 있는것도.. 틸트는 될거 같이 조금 움찔이기는 하지만.. 않되네요..
그렇다면 방법은 레일보드를 다운시켜서 사용하는것입니다..
레일보드를 한 단계나 두단계정도 다운시키고, 그러면 자연스럽게 프론트 틸트가 앞으로된 효과가 납니다.
그 상태에서 초점 보면서 적당히 맞추어야하지요..  

노피곰 (2004-02-11 00:16:32)  

위의 테크니카 클래식의 사진을 보면 프론트 틸트를 앞으로 할 수 있습니다..

위쪽의 노브 중 하나는 돌려 풀어서 렌즈보드가 움직일수 있도록 하고, 다른 노브 하나는 눌러서 렌즈보드가 센타에서 벗어나도록 하는것입니다.

즉, 프론트 틸트를 하신다면 두 노브중 하나는 돌려 풀어놓은 상태 (위에 프론트 보드 위 바로 보이는 노브) 이어야하고 다른 하나는 누른 상태 (가려져서 잘 안보이는 노브) 에서 렌즈보드를 움직여야 합니다.
적당히 초점을 보면서 렌즈보드를 조절을 하고, 돌려 풀어놓은 노브를 잠궈 안 움직이도록 고정을 시켜야합니다.

제가 가지고 있는 테크니카(엄청 구형)은 프론트 틸트가 뒷쪽으로는 움직이지만 앞쪽으로는 무엇에 걸리는듯 합니다..중간에 벨로우즈를 교환한 경력이 있는 카메라라서 정상적이지 않습니다.

카메라를 잘 쓰고 계시겠지만 다시한번 확인해보세요...

눌러야 하는 노브는 돌리면 그냥 헛돌아갑니다..그럼..  

김옥현 (2004-02-11 19:53:15)  

사진은 마스터 테크니카인데, 프론트 틸트가 됩니다. 단, 3번 셔터를 붙인 렌즈는 셔터가 커서 틸트에 제약이 있을 수도 있습니다. 이럴 때는 렌즈 자체를 약간 Rise 시켜 공간을 확보한 다음에 틸트를 할 수도 있습니다.

강호칠님, 저와 같은 지역에 계시는 듯 한데, 기회가 되면 한번 만나서 함께 궁리를 해보도록 하지요. 회원 정보에 제 전화 번호가 있습니다.  

강호칠 (2004-02-12 11:31:37)  

넵 제주에 계신지요? 정말 반갑습니다.
만나서 가르쳐 주신다니 이보다 더한 기쁨이... 그렇지 않아도 혼자 터득하기엔 너무 궁금한게 많은터였는데..
정말 신기루를 만난듯 합니다..^^ 한번 연락드리지요..

노피곰님의 자세한 설명에 많은 도움을 받았습니다.. 감사드립니다.  

노피곰 (2004-02-12 11:34:59)  

여기 회원님들중에 제주도 분들이 몇분 계십니다..
같이 모임을 가지시던지요... 제주도 정기모임 한다면, 제가 가끔 참석하도록 합죠.. 후후