>요즘 cpp2로 45(대형)필름 현상을 합니다.
>주변에서 P모드(제가 알기론 인화지 현상할 때 쓰는 것으로 아는데)로 하는 것이
>좋다고 해서... 현상을 해 본 결과 하이라이트 부분(주로 하늘쪽 또는 단일톤)에서
>물화(현상얼룩)현상이 생기더라구요...
>탱크는 멀티탱크를 사용하는데...
>여러가지 요인이 있겠죠.
>1. 필름 이탈막을 사용하지 않았고요.
>2. P모드가 걸리네요.
>3. 전용탱크를 쓰지 않아서 그런가 싶고....
>온도는 20도, 코닥 데이터에서 20%현상시간을 가감했습니다.  
>답답합니다. 원인을 아시는 분은 답볍부탁드립니다.  

서성우 (2006-04-29 08:14:31)  

cpp2 메뉴얼에 보면

3번대 드럼을 사용할 경우 4
1,2 번대 탱크를 사용할 경우에는 P 로 사용하도록 되어있습니니다.

가능하시면 3번대 드럼 3010 드럼을 사용하시면 해결 될 것 같습니다.  

노형주 (2006-04-29 18:42:56)  

1,2 번대 탱크라는 것이 무엇인지 잘 모르겠네요.
메뉴얼이 없어서요.
3번대 드럼을 쓰면 4모드로 사용하라는 것이죠?
도대체 왜 물화가 생길까요?  

노피곰 (2006-05-01 10:23:12)  

조보 cpp-2를 사용하실정도라면 조보 탱크의 옆면에 적혀 있는 제품 번호를 읽고 알려 주셔야 정확한 대답을 할수 있습니다.
일반적으로 45현상용 탱크로 사용되는 것은 2509 입니다.
45 필름 6장을 현상 할수 있어서 많이 사용됩니다.
서성우님이 대답하신 3010 탱크는 45 필름을 한번에 10장 현상할수 있습니다. 그렇지만 단순히 현상 되는 필름의 양만 늘어난것은 아니고, 2509 탱크에서 문제가 되는 현상 얼룩이 덜 생기도 설계가 되어 있습니다.

아래 링크 되어 있는 게시물을 확인해보시고 3010에 관련된 게시물들을 찾아서 읽어보세요.
http://www.nopigom.net/bbs/view.php?id=big&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=200  

노형주 (2006-05-01 14:14:09)  

좋은 정보 감사합니다.