노피곰 (2005-12-23 11:14:56)  

target=_blank>http://www.largeformatphotography.info/lenses/LF4x5in.html

위의 표를 참고하여 보면 가격이 어느것이 정확한지는 모르겠네요.
하지만, 저보고 선택하라면 가볍고, 싸고, 밝고, 구경도 같은데.. 무엇을 걱정해야하나요?? 후후
로덴스톡 보다 슈나이더가 인지도도 더 좋지 않나요??  

임종호 (2005-12-23 11:37:01)  

슈나이더 XL신형렌즈의 경우 비구면 렌즈를 사용해서 렌즈구경을 작게해서 부피도 작아지고 색수차도 보정했다고 합니다.
제 주변 지인들은 주로 로덴스톡 렌즈를 선호하더군요.
촬영해본 결과 암부디테일과 흑백에서 로덴스톡이 좋았읍니다.  

노피곰 (2005-12-23 11:52:43)  

저는 암부디테일도 좋아하긴 하지만, 가격을 더 중요하게 여기는 스타일이라서 슈나이더가 더 마음엔 듭니다.
과연 80만원의 차이를 능가하느냐가 관건인데..
로덴스톡의 경우 중고도 구하기 어렵고, 그래서 중고 가격이 들쑥 날쑥한것과 잘 안팔린다는것이 단점이랄까... 후후
종호님 좀 걱정 하셔야 될듯싶네요..  

임종호 (2005-12-23 13:38:16)  

노피콤님 빠른 의견에 감사드립니다.
MC코팅이 되여 있다면 사실 렌즈가 미치는 영향이 얼마나 되겠읍니까.
깃털의 무게 정도가 아닐까요?
일종의 자기 만족인데, 취미로 사진 하는 사람의 입장에서 볼때 늘 고민
하는 선택적 사항인 것 같읍니다.
로덴스톡 렌즈의 경우 국내가격이 슈나이더 보다 비싸군요.
아마 수입상이 중간마진이 과도해서 그런것이 아닌가 싶읍니다.
로덴스톡 새것을 산다면, 중고가격은 포기해야 하는 것은 분명합니다.
지인의 말에 의하면슈나이더 XL 110mm 렌즈의 경우 슈퍼앙그론 타입이
아니고 짐마타입이라서 심도가 낮아서 f22 정도가 넘어야 딱 떨어진다고
하네요.
연말 보너스 타서 즐거운 고민을 했읍니다.  

김성원 (2005-12-23 14:18:31)  

연감에 보면 115로덴스톡 377,000엔 110슈퍼짐마 328,000엔이군요.
실제는 155만원, 로덴은 230만원 정도이고 로덴은 아마 예약주문을
하셔야 할겁니다.  

노피곰 (2005-12-23 14:34:42)  

종호님... 노피콤이 아니고 노피곰입니다.. 미련"곰"탱이 할때의 곰이지요..
코팅에 대하여는 머 저도 그리 신경쓰지는 않습니다.
전 단순히 필요로 하는 화각이 일순위고 두번째가 가격이고 세번째는 이미지써클의 크기이지요..
그 다음으로는 무게나 사고 팔때의 용이성, 코팅등 머 여러가지를 비교하지요.
가격은 중간마진일수도 있겠지만, 아래 성원님 말씀처럼 일본쪽 가격을 보면.. 정상적인 가격일수도 있을듯싶습니다.
외국도 이런쪽(대형)의 물건들이 대부분 쌓아놓고 파는게 아니니 가격이 저렴하다고 해서 연락한다고 물건이 없거나 또는 가격이 올랐다 뭐 그렇게 말하는 경우도 당연히 일어나는곳이나.. 후후
참고하자면 b&h는 슈퍼짐마 110mm는 판매중이었지만 로덴스톡 그라다곤 115mm는 올라와 있지도 않더군요. adorama 에서는 두 물건 다 없었습니다.
로덴스톡이 주문제작일수도 있으듯..
ps..짐마렌즈의 심도가 다른 렌즈보다 특별히 더 낮나요??
그럴거라고는 생각도 않했는데..  

김성원 (2005-12-23 18:17:31)  

저는1순위 가격/ 2순위 화각입니다^^;;;  

권진우 (2005-12-25 00:11:19)  

저는 1순위 가격//2순위 이미지 써클이요,,
아참 그리고 짐마 XL 의 경우는 센터 필터에 대해서도 알아보세요,,
가격이 위낙 비싸서,, 그것 합치면 그게 그거인수도 있더구요 ^^;;  

김성원 (2005-12-25 01:59:03)  

센터필터를 매복으로 구한후 신품 구하시는 것도 좋습니다. 워낙 유저층 얇아 엄청 고가입니다--;  

노피곰 (2005-12-25 20:48:18)  

센터 필터는 가격도 장난이 아닌데다가 중고로 구입하기엔 더욱 어렵죠..
더구나 그게 그 렌즈에 맞는 센타 인지도 잘 확인해야 할거 같고.....
더구나 센터 필터의 필요성은 개개인이 좀 다르기도 하니까요..  

임종호 (2005-12-26 17:52:21)  

여러 선배님들의 성의에 감사드립니다.
이곳을 통하여 많은 것을 배우게 됨니다.
로덴스톡 115mm은 현재 세기판매에서 수입하는데 제고가 몇개 있는듯합니다. 제가 115mm를 보았을때 82mm의 대구경에 로덴스톡 특유의 붉은 코팅이 마음을 빼앗더군요.
가볍게 생긴 110mm xl보다는 신뢰감이 가더군요.
참고로 xl 58,80,110 모두 구경이 같아서 센터필터는 동일한 것 하나만 있으면 되다라구요.
최근에 ebay에 깨끗한 115mm 나왔더군요. 1050$ 인가가 즉구가격인데
유찰된것을 보았읍니다.
이런저런 상식을 많이 배웠읍니다.
감사합니다.  

노피곰 (2005-12-27 09:14:51)  

이베이에 1050$ 즉구가에 나왔다면 적어도 30-40만원 정도는 절약될거 같습니다. 이베이에 그런 물건 푸는 사람은 대부분 업자인거 같긴 하던데..
혹 버젼이 구형 아닐런지 잘 살펴보세요..
잘 하면 며칠 있다가 다시 나오는 경우 많으니까 그때 노려보세요..  

임종호 (2005-12-27 10:17:51)  

셔터를 보니 최근것은 아니였읍니다.
이원균님 상당히 꼼꼼하시네요.
감사드립니다.  

노피곰 (2005-12-28 19:58:36)  

종호님이 로덴스톡에 관심이 있는건 알고 있지만..
신세대 카메라에 슈퍼짐마 xl 110mm 가 125만원에 위탁판매로 올라와 있네요..