>제가 가지고 있는 코팔0번셔터에는 세가지 모두 다릅니다.
>슈퍼앵글론셔터65mm는 F5.6-45까지 이고 나머지는 F5.6-64까지입니다.
>그리고 조리개모양도 좀 틀리네요. 조리개 수치조절레버가 하얗고 셔터장전하는 곳에 가만딱지가 붙어있지 않은 것은 오각형의 조리개모양입니다.  구형셔터인거 같은데... 아무래도 묘사되는 느낌이 좀다르지않나 생각해봅니다.
>그리고 위스타vx를 쓰고 있는데 광각렌즈 사용시 좀 여유를 두고자 린호프 광각보드가 호완된다고 들어 구입해서 장착해보니 사진처럼 렌즈각도가 약간 각도가 밑으로 향하는군요. 이런현상들이 정상적인건지 알고 싶습니다.

노피곰 (2006-06-05 13:09:08)  

조리개 날개의 숫자가 5개나 6개가 뜻하는거는 잘 모르겠네요.
6개가 좀더 아웃포커싱에서 동그랗게 보여질듯...
오목보드에 장착시 저 정도로 틀어진것은 문제가 있어보입니다.
장착시의 잘못인지, 아니면 보드의 문제인지는 확인해보셔야 할것입니다.  

정동석(제이) (2006-06-05 14:46:22)  

장착시 잘못했네요.^^ 보드 장착시 렌즈가 움직이지말라고 작은 나사돌출부위가 있는데 그것을 빼내야 하는군요. 위스타보드에는 그런한 홈이 있지만 린호프광각보드에는 없군요.^^
답변감사드립니다.  

노피곰 (2006-06-05 15:20:57)  

고쳐졌으니 다행이네요.
흔히 하는 실수중의 하나군요.. 후후
그 나사는 뺴놓고 잘 놔두시고, 렌즈의 고정은 흔들리지 않도록 잘 조여주세요. 근데 너무 꽉죄진 마십시요.
항상 하는 이야기중의 하나지만 대형에서 좀 이상하다는 생각이 들면서도 너무 무리하게 조이는것은 분명 문제를 일으키고 맙니다.

사진보고.. 말하나 달자면..
윗사진 맨 오른쪽의 렌즈는스틸 후드를 사용하시는거 같군요.
렌즈의 초점거리와 이미지써클의 크기등은 확인되지 않지만...

아마 적당히 사용할떄는 모르시겠지만, 사용시 무브먼트를 좀 하였다면 후드에 가려지는것을 조심하여야 할겁니다.
즉, 무브먼트시에는 후드를 제거하고 사용하시는것이 정신건강상 좋을듯 싶네요.  

노피곰 (2006-06-05 15:21:20)  

확대해서보니 150mm인가요??  

정동석(제이) (2006-06-05 15:37:20)  

예 150mm입니다. 지나론s입니다. 이렌즈는 뒷렌즈를 빼고 글라스를 보니 핀이 맞지 않습니다. ^^ 대칭형 렌즈인거 같은데....
그리고 후드는 무브먼트시 꼭제거해야 할거 같습니다. 핀글라스에서는 잘 감지 되지 않지만 현상후 보면 비네팅이 나타나더군요. 필드에서는 거의 사용치 않기 때문에 아니면 아주 약간이어서 빌딩 촬영외에는 그냥 끼우고 씁니다. 오늘은 한강다리야경이나 촬영해 볼까합니다.