>대형폴라작업에 있어서 색감이 기존에 생각했던것과 매우 달랐습니다. 혹시 사용해 보신분은 답변 부탁드려요. 저는 블랙 배경에 사용해보았는데 청색이 많이 돌더군요... 판매자분은 원래 폴라 색감이 그렇다구 많은 테스트를 거처야한다고 하고 주변사람들은 라이팅에 필터를 해야 한다고도 하던데, 사용하고 계신분의 답변 기다립니다.

노피곰 (2006-07-06 15:54:21)  

같은 제품으로 4x5에서의 색감과 8x10의 색감이 상이하게 다르다는건지..
질문을 좀 더 정리해주시면 고맙겠습니다.
사용필름의 이름이나 코드번호등도 알려주세요..

일반적인 대답은 "원래 폴라색감이 맞습니다.."라고 대답할수밖에...헐
같은 제품의 4x5 폴라로이드도 사용해보신건지 궁금하네요...

그럼..  

이미라 (2006-07-09 12:13:25)  

네.일반적으로 45폴라는 후지제품을 사용했었구요, 810은 폴라로이드제품입니다. 국내에 수입되는것이 이것 밖에 없구요. 두 폴라의 차이점이 아주 큼니다. 테스트결과 45에 비해서 810의 색감이 좋지 못했어요. 참고로 테스트한 카메라는 지나피2구요, 45에서 벨로오즈만 교체해서 810사용해본것입니다.  

노피곰 (2006-07-09 12:33:12)  

45를 후지제품을 사용하였다면 폴라로이드의 색감은 잘 납득이 안 갈겁니다..
폴라로이드의 색감은 원래 좀 그렇습니다.
테스트를 많이 거치시고 잘 맞추어보셔야 할겁니다.
저도 폴라로이드의 색감은 좌절이였습니다..

후지의 색감은 좋지요.. 폴라로이드에 비하면 아주 내추럴합니다.
근데 후지는 810 사이즈가 안나오지요..

그럼...  

권진우 (2006-07-28 15:53:00)  

흠,, 서울예전 사진과 98학번 미라누님이신가요?
아니시라면 죄송합니다 ^^;;
810 폴라는 색이좀 이상하긴 하더군요,, 아참 그리고 셔터속도가 너무 늦으면
1/15 초 이하인가?(정확히 기억은 않남) 제대로 나오질 않구요,,