>제가 요즘 지름신이 내렸는지,,
>마구마구 지르고 다닙니다 ㅠ.ㅠ
>현재 240 600 800 렌즈를 가지고 있어서요,,
>광각쪽을 알아보다가,, 마침 이베이에 괜찬아 보이는 렌즈가 있길래,, 질렀네요,,
>
>http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=7563944690&rd=1&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&rd=1
>
>그런데 이렌즈가 멀티 코팅이 된 모델인줄 알았는데,,
>알고보니 싱글 코팅된 렌즈네요 -_-;;;
>셔터부 부분에 상처도 있고 해도,, 렌즈만 깨끗하면 되겠지 하고 질렀는데,,
>그냥 요즘 나오는 150 슈퍼짐마 XL  이나 구해볼껄,, 그랬나 하고 살짝 후회중이네요 ㅠ.ㅠ
>
>에공,, 그런데 슈퍼 앙글론 같은 경우는 센터 필터도 필수 인것 같은데,, 말이죠,,
>이건 또 어딜가서 구해야 하나,,,참,,
>
>혹시나 이렌즈 사용해보신분 계시면 평좀 부탁 드려도 될까요?
>
>그나저나 무리해서 8x10카메라 하나 질렀더니,,
>삼각대도 큰넘이 하나 필요하고 거기다가 기어달린 헤드도 하나 있으면 좋겠고,,
>10x 이상의 고배율 루뻬도 하나 필요한거 같고,,
>텐트형 암빽도 하나 있으면 좋겠고,,
>
>이것저것 필요한게 이렇게 많은줄 모르겠네요,,
>점좀 가벼워 지는 통장 잔고를 바라보며,, 넑두리였습니다 ^^;;
>
>

노피곰 (2005-11-28 09:01:02)  

310파운드인가요??
멀티나 싱글이나.. 크게 차이나지는 않을겁니다..
150xl을 구하셨으면 아주 뛰어난 렌즈였을텐데요..후후
참고로 저는 니콘 120mm 를 사용합니다. 사용 빈도는 거의 없네요. 헐
무브먼트는 포기하고 구했지만 그래도 생각보다 조금 움직여도 되네요..
전 아예 안될거라고 생각했었거든요...
또 하나는 센타 필터가 필요없을 정도로 노출 얼룩이 없는거 같습니다.
정확히 테스트를 해본것은 아니지만.. 일반적 상황에서 얼룩은 없는것으로 판단됩니다.

루뻬는 그냥 보통 쓰던걸 쓰세요. 좋은거 해봤자 크게 차이나는것은 아닌거 같습니다. 45 사용중이셨다면 손에 익었던걸로 그냥 사용하세요..
삼각대는 확실히 좋은것과 휴대할 수 있는것 두가지를 가지세요.
중간을 선택하거나 하시면 생각보다 괴롭습니다..
헤드는 당연히 좋은거.. 헤드 좋은것은 커메라의 단점까지도 커버를 해줄수 있답니다.
기어달린것은 좋긴한데..너무 무겁더라구요.. 후후
암텐트는 적당히 구입하시고요.. 가격이 꽤 쎕니다..
홀더는 10여개 정도.. 있어야 할거구요..
홀더 가방도 필요할겁니다..
통장은 가벼워지고 가방은 무거워진답니다..헐
그러다 지쳐서 나중엔 카메라 안들고 나가게 되지요.. 후후  

서성우 (2005-11-28 14:38:31)  

저도 삼각대는 짓조 3번대하고 볼헤드는 린호프 쓰는데 이것도 무거워서 들거다니면 버걱거립니다.  

권진우 (2005-11-28 20:43:27)  

답변 감사드립니다~
그런데 310파운드면 우리나라돈으로 한 60만원돈 하는건데,,
구형 렌즈 치고 조금 비싼감이 있지 않나요? ㅜ.ㅜ

아 그리고 삼각대는 현제 생각 하는 구성이 벨본의 카본 840과
헤드는 만프로토 의 geared 400을 생각하고 있는데요,,
이렇게 신품으로 구입만 핻 벌써 160만원이네요 ㅠ.ㅠ  

W (2005-11-29 01:53:31)  

저는 어지간해선 이베이에서 물건을 안사는 편입니다 사진상으론 그럴듯 해 보여도 실상 받아 보면 허접한 물건이 대부분이고 어떤건 거의 골통품에 가까운것도 있던지라...가격도 운송비에 관세까지 물고 나면 생각만큼 싸지도 않더군요 전 오래된 디어도르프 쓰고 있습니다만 트라이포드는 좀 무거워도 짓쪼에 쓰리웨이 헤드가 최고인거 같아요 포멧이 커지면 들어가는 돈은 따따블로 들어가죠 자가용도 필수이고요 ^^  

노피곰 (2005-11-29 08:59:52)  

W님은 디어도르프 쓰시네요!!

저도 W님과 비슷합니다..이베이가 어쩔수 없는 경우 아니면 선택을 안하는것이 좋더군요..아니면 아예 B&H로 오더를 냅니다.
생각보다 중고물건 값이 비쌉니다. 더구나 항공료와 세금까지 생각날 정도 되면.. 파운드인것을 보니 같은 국내(영국) 인가봐요.. 후후
그러면 운송비는 좀 절약될거고.. 세금도..

삼각대는 튼튼한것과 전통적인 3웨이 헤드가 제가 추천하는 겁니다..
기어식은 무겁기도 하지만 조금 빨리 움직여야 할 경우엔 인내심이 너무 많이 필요해서요. 후후  

김성원 (2005-11-29 23:53:45)  

기어헤드는 맨프로토것이 좋은 것이 있는데 신품도 구하기 힘들답니다.ㅎㅎ
400모델인가 할것입니다...가격 60-70만원대?인것으로 아는데 좋기는 정말 좋습니다/ 너무 무거운것은 감안하셔야지요--; 짓죠가 좋지만 제가 075가지고 있는데 신형 475로 쓰시는 것도 나쁘지 않습니다...솔직히 카본은 비추입니다...기존제품의 80%무게 정도인데 조금 무게 있으시더라도 일반 재질하시는 것을 추천드립니다...헤드는 지쪼는 모르겠고 329rc4나 229rc쪽도 좋다고 봅니다...물론 여유 있으시면 지쪼로 가심이,,,저야 집에서 가족사진이나 찍으니 075에 329도 부담스럽기는 합니다^^;;;